Дружу с животными
Педагог дополнительного образования: Иванова Инна Леонидовна
Направленность программы: естественнонаучная
Возраст обучающихся: 10-13 лет
Количество часов: в год – 108 часов, в неделю – 3 часа
Режим занятий - 1 раз в неделю по 3 часа
Дополнительная общеобразовательная общеразвивающая программа «Дружу с животными» объединяет эколого-биологическое и психологическое направления в экологическом воспитании детей с целью осознания ими как экологического, так и психологического единства человека и природы.
Из всего мира живой природы наиболее эмоционально, ярко, неравнодушно человек воспринимает животных. Они наиболее близки человеку как внешне, так и поведенчески. Именно общение с животными используется в данной программе как наиболее действенный метод формирования отношения к природе.
Неотъемлемой частью работы по программе является подготовка дрессированных животных и выступление по самостоятельно разработанным сценариям.
Целью данной программы является создание условий для формирования в ребенке основополагающих глубинных духовных ценностей – осознания единства человека и природы, уважения к любой форме жизни как к самостоятельному прекрасному и сложному миру, то есть для воспитания такой личности, которая живет в гармонии с собой, обществом и природой.
Предполагаемые результаты: формирование в ребенке основополагающих глубинных духовных ценностей – осознания единства человека и природы, уважения к любой форме жизни как к самостоятельному прекрасному и сложному миру, воспитание такой личности, которая живет в гармонии с собой, обществом и природой.
По окончании обучения по программе «Дружу с животными» обучающиеся должны знать: технику безопасности и правила поведения при работе с животными, основы систематики животного мира, основные пути охраны животных, этику взаимоотношений с животными, методику и правила дрессировки животных, характеристики основных форм поведения животных; уметь: ухаживать за животными в уголке живой природы и дома, наблюдать за живыми объектами, анализировать и делать выводы, подбирать информацию для сценария; иметь навыки: правильного обращения с животными, дрессировки животных, выступления с дрессированными животными перед другими детьми и родителями.
Виды и формы контроля: текущий и тематический комбинированный контроль проводится методами беседы, тестирования, игры; итоговый фронтальный (промежуточная аттестация) - в форме тестирования.