8 (8112) 57-44-33

г. Псков, ул. Юбилейная, д. 93

Акция "День птиц" - 2016

Сделайте пернатым подарок ко Дню птиц – постройте «отдельную квартиру» хотя бы для одной семейной пары дуплогнёздников!

Привлечение мелких видов птиц-дуплогнездников в лесной массив окрестностей деревни Раково Печорского района Псковской области проводится воспитанниками о/л «Эколог» с 1997 года. Количество искусственных гнездовий было доведено до 50 штук.

Но синичники постепенно разрушаются из-за временных и погодных факторов, летки может раздалбливать большой пестрый дятел. Большую роль на этой территории играет антропогенный фактор (люди, которые ломают или забирают птичьи домики). Ребята, занимающиеся исследованиями, связанными с птицами-дуплогнездниками и другими обитателями искусственных гнездовий, постоянно ремонтируют и обновляют синичники, однако наших возможностей недостаточно для такого количества домиков.

В этом году мы обращаемся с просьбой ко всем юным экологам – помогите решить птичью жилищную проблему! Необходимы домики двух моделей: большой синичник и малый синичник. Как их сделать - смотрите в приложенном файле. 

Изготовленные вами домики приносите в ЭБЦ (Псков, Юбилейная, 93) до 01 апреля 2016 г. В мае синичники будут вывешены в лесном массиве в окрестностях профильного лагеря "Эколог".

Птицы-дуплогнездники: цифры и факты

 - На территории, где проводились мероприятия по привлечению дуплогнездников, количество вредителей уменьшилось на 20 %. В тех же массивах леса при естественной плотности населения насекомоядные птицы уничтожали не более 5% особей популяций насекомых-вредителей. (Иноземцев, 1987).

- Пара мухоловок-пеструшек для выкармливания шести птенцов в течение 15 дней собирает на окружающих деревьях от 1 до 1,5 кг насекомых. (Юшкайтис, 1993).

- Число кормлений птенцов  у мухоловки-пеструшки составляет до 561 раза в сутки (Михеев, 1996).

- В окрестностях деревни Раково Печорского района «рабочий день» у мухоловок-пеструшек длился 18,5 часов,  у больших синиц - 16 ч 46 минут (Драгинский, 2003).