8 (8112) 57-44-33

г. Псков, ул. Юбилейная, д. 93

Акция осторожно батарейка - 2013

С 23 сентября 2013 года в Эколого-биологическом центре возобновляется природоохранная акция «Осторожно, батарейка!», успешно проведенная в прошлом учебном году.

Юные экологи Пскова  объединяются для снижения негативного влияния  на окружающую среду - собирают и утилизируют батарейки отдельно от бытового мусора!

Дорогие ребята, приносите использованные батарейки в ЭБЦ (в специальную пластиковую ёмкость), они будут направлены в специализированный пункт приёма.

Наша жизнь связана с постоянным использованием электронных устройств, которые в свою очередь нуждаются в автономных источниках питания.

Батарейка (элемент питания) - обиходное название источника электричества для автономного питания разнообразных устройств. Может представлять собой одиночный гальванический элемент, аккумулятор или их соединение в батарею для увеличения напряжения.

К элементам питания относят: одноразовые батарейки и перезаряжаемые батарейки (аккумуляторы).

Любые батарейки рано или поздно приходится выбрасывать. В большинстве случаев они попадают сначала в мусорное ведро, а затем на свалку – тогда-то и начинается их вторая жизнь, связанная с потенциальной опасностью для окружающей среды и здоровья человека. Одна пальчиковая батарейка, выброшенная в мусорное ведро, загрязняет тяжелыми металлами около 20 квадратных метров земли или 400 литров воды. Это происходит потому, что батарейки содержат различные тяжелые металлы, которые даже в небольших количествах могут причинить вред здоровью человека. Это цинк, марганец, кадмий, никель, ртуть и др. После выбрасывания металлическое покрытие батарейки разрушается, и тяжелые металлы попадают в почву и грунтовые воды. Из грунтовых вод эти металлы могут попасть в реки и озера или в артезианские воды, используемые для питьевого водоснабжения.

Тяжелые металлы, содержащиеся в батарейках, имеют свойство накапливаться в живых организмах. Поэтому даже небольшое их количество опасно и наносит существенный вред здоровью. Наиболее уязвимыми являются дети. Тяжелые металлы и химикаты могут повредить центральную нервную систему, вызвать тяжелые заболевания.

Советы по использованию батареек:

1. Отдавайте предпочтение технике, которая не требует использования батареек

2. Используйте перезаряжающиеся аккумуляторные батареи

3. Покупайте батарейки с маркировкой «без ртути», «без кадмия»

4. Никогда не выбрасывайте батарейки вместе с другим мусором! Воспользуйтесь специальными контейнерами!

Если вы внимательно рассмотрите батарейку, то наверняка заметите значок, призывающий не выбрасывать ее в бытовой мусор.

Информация для размышления http://region.mogilev.by/ru/page/o_vrede_otrabotannykh_elementov_pitaniya_-_batareek

Материалы по акции 2012-2013 года здесь.