8 (8112) 57-44-33

г. Псков, ул. Юбилейная, д. 93

Юбилейная игра знатоков "Брейн-ринг" состоялась

29 марта 2017 года в Пскове успешно прошла 25-я городская игра знатоков в области биологии «Брейн-ринг», в которой участвовали команды из 21 образовательного учреждения (школ и лицеев) города. Ученики 7-10 классов состязались в сообразительности, выдержке, знании биологии и экологии.

25 лет – это много или мало?

Мало, если сравнивать этот период с историей человечества вообще и нашего древнего города в частности.

И много, если учесть, что за эти годы около 3500 старшеклассников городских школ побывали в роли «знатоков», сумели по-новому взглянуть на биологические проблемы; почувствовать, что это такое: быть командой.

Много, если вспомнить, что первые брейн-ринговцы уже окончили ВУЗы, состоялись в своих профессиях, а значительная часть ребят сейчас - студенты естественнонаучных специальностей классических, медицинских, технических ВУЗов.

Много, если собрать все составленные методистами городского Эколого-биологического центра оригинальные вопросы (около 2000!) про растения, животных, их взаимоотношения с окружающей средой и с человеком.

Много, ведь в начале века была издана серия из 6 брошюр с вопросами «Био-Брейн-ринга», которые до сих пор используют сотни учителей-биологов при подготовке не только игр и конкурсов, но и нестандартных  школьных уроков.

Много – ведь уже ни учителя-биологи школ города, ни играющие в «Брейн-ринг» ребята, ни педагоги ЭБЦ не представляют себе весны без этой замечательной игры, удачно соединившей в себе зрелищность, научность и увлекательность.

25-й Брейн-ринг - это и определенное подведение итогов. Благодарили руководителей команд – учителей. Звучали слова признательности  учителям учителей –  секундантам игры, кандидатам биологических наук: Урядовой Л.П. и Судницыной Д.Н.

Привлекает и школьников, и взрослых атмосфера игры: уважение к знаниям, внимание друг к другу; доброжелательность по отношению к соперникам; признание авторитета ученых; благодарность учителям. В общем, то, чего иногда не хватает нашим детям в повседневной жизни.

И еще: игра проходит всегда радостно, и даже анекдотические ситуации никого не обижают, а лишь веселят. А загадочный «черный ящик»… С какой радостью команды убеждались в правильности своих ответов, доставая из «черного ящика» лупу или бересту, зубную щетку, плод киви или электрошокер!

И – о финалистах и победителях юбилейной игры.

Борьба была очень напряженная, в финале сражались  команды из школ №№ 2, 12, МПЛ №8, ЛЭОП №10, Гуманитарного лицея, ЦО ППК. До последнего момента было неясно, кто же выиграет игру 2017 года – прошлогодний победитель, команда Гуманитарного лицея, или претендент – команда ППК? Все решил дополнительный вопрос: и победила команда  Центра образования «Псковский педагогический комплекс» (капитан – Поваров Дмитрий, 10 кл., руководитель Николаева Алла Анатольевна). Именно в ППК и «полетела» мудрая сова – главный переходящий приз игры.

И, напоследок, о призах. Для организаторов любого детского массового мероприятия это – головная боль. И как приятно, когда находятся люди, небезразличные к твоему желанию устроить праздник школьникам! От имени оргкомитета игры хотим поблагодарить ИП Масленникова и Трест «Зеленхоз». Чудесные живые растения от генерального директора Треста «Зеленхоз» М.В.Шараева вызвали восторг не только счастливых обладателей призов, но и всех присутствующих. Кстати, «Зеленхоз» уже в течение более чем 20 лет является генеральным спонсором игры. Радует, когда уважаемые взрослые люди поощряют увлечение школьников наукой.

Подготовка игры требует от ее организаторов огромных затрат времени и сил. Было мнение, что поиграли 25 лет – и хватит, надо придумывать что-то новенькое. Но успех игры показывает, что «Брейн-ринг» не устарел, его ждут дети и взрослые. Это значит, что  сотрудникам  городского Эколого-биологического центра Пскова стоит задуматься об игре 2018 года!

Приказ об итогах игры размещен на сайте в разделе "Массовые городские мероприятия" 04.04.2017.