8 (8112) 57-44-33

г. Псков, ул. Юбилейная, д. 93

02.05.2020 - Мир без насекомых

                                                                           Мир без насекомых.                                                                                          

Что произойдет, если Земля останется без насекомых?

 

Вы один из тех людей, которые ненавидят этих маленьких ползающих существ?

Вы когда-нибудь хотели, чтобы все насекомые просто вымерли?

Пикники были бы куда приятнее. И садоводство тоже.

Может ли мир стать лучше, если насекомые исчезнут?

Или это будет иметь ужасные последствия, не очевидные для нас на первый взгляд?

    Энтомолог из Гарварда, известный исследователь муравьёв Эдвард Уилсон считает, что, если это произойдет, человечество, вероятно, не просуществует дольше нескольких месяцев. В тот же самый момент начнёт вымирать большинство амфибий, рептилий, птиц и млекопитающих. За ними последует большая часть цветущих растений, потом погибнут леса и другие среды обитания в нашем мире. Поскольку мёртвые растения будут скапливаться, перекрывая каналы питательных циклов, вымрут и другие сложные формы растительности, а вместе с ними и оставшиеся позвоночные животные. Таким образом, Земля вернётся во времена раннего палеозоя...

Исчезновение вредных видов насекомых повлекло бы за собой   повышение   урожая злаковых и других с\х культур, опыляемых ветром. Человек избавился бы от малярии и тропической лихорадки, сыпного тифа и чумы, и многих других заболеваний, передаваемых насекомыми. Без паразитических и кровососущих насекомых возросла бы продуктивность животноводства, а нам не досаждал бы мучительный гнус... Хорошо?!                                  

Вот что произойдет, если все насекомые исчезнут с планеты.

Если вы думаете, что насекомые существуют только для того, чтобы пугать вас и жевать листья в вашем саду, вы ошибаетесь.  Некоторые из них, на самом деле, предназначены для уничтожения посевов, раздражения кожи в дополнение к болезненным укусам и, что еще хуже, – распространения таких болезней, как вирус Зика и малярия. Но 90% из них не только безвредны, но и полезны для нас, и для планеты. Говорят, без насекомых мир развалился бы.  

Насекомые являются пищей для некоторых видов рыб,  амфибий, рептилий,   птиц, млекопитающих.

  Если все насекомые исчезнут, эти животные тоже перестанут существовать. Животные, питающиеся лягушками и рептилиями, будут следующими, кто умрет, а затем те, кто дальше по цепочке. В конце концов, это разрушение пищевой цепи проложит путь к людям. Так как исчезнет часть растений, скот тоже лишиться еды и мясо со временем станет деликатесом. Рацион человека сильно изменится.

Думаете, что вы сможете выжить, если станете вегетарианцем? Опять ошиблись.

80% всей растительной жизни на планете состоит из цветущих растений, что означает, что для размножения им необходимо опыление. Именно насекомые делают это физически, перенося пыльцу с одного растения на другое.


В природе действует строгое правило стенофагии, заключаемое в приуроченности конкретных видов животных к потреблению строго определенных биоресурсов, исчезновение насекомых поставит под угрозу всю пищевую цепочку. Если насекомые пропадут, то это может иметь эффект губительного «домино» для всего животного мира.

 Большинство растений опыляется благодаря насекомым.

Можно утверждать, что птицы и летучие мыши (питаются плодами), даже ветер тоже могут опылять. Но большую часть работы выполняют пчелы, осы, бабочки и мухи. Без них для большинства растений игра окончена. Если исчезнут насекомые, в лесах чаще всего будут расти хвойные деревья, на полях и в степях – однолетние растения. Лесов будет становиться все меньше, сократится и число растений.

В зависимости от ваших пищевых предпочтений, от 50 до 90% вашего рациона происходит от этих цветковых растений. Там не будет ни фруктов, ни овощей.

 Значима ценность насекомых и в переработке навоза животных.

Только насекомые - мухи, жуки копрофаги и термиты – питаются этой органикой. Не будь их, то леса, степи и поля уже через пять-десять лет покрылись бы плотным слоем отходов жизнедеятельности, что, в свою очередь, уничтожило бы растения, а затем и животных в этой среде обетования. И это не фантастика: подобная картина наблюдалась на пастбищах в Австралии в середине ХХ века, когда в силу непонятных причин там пропали жуки навозники.
Так что, Вам придется голодать на планете, заваленной грудами органических отходов. Потому что насекомые не только кормят мелких животных и опыляют растения, они также участвуют в разложении мертвого вещества – от листьев до трупов. 


Еще один   штрих: мир не сможет производить такие важные для человека и его истории вещи, как мед и шелк, так как и то и другое является продуктом жизнедеятельности насекомых.

Это был бы не тот мир, в котором вы хотели бы жить.

И если честно, не все насекомые выглядят отвратительно, согласитесь?

 

Сохраним красоту мира!