09.04.2020 - Спячка у животных
Спячка , так похожая на карантин

Вы наверняка знаете, что людей, которые любят поспать и с трудом просыпаются по утрам, частенько называют сонями. Но как оказалось, сони есть не только среди людей, но и среди животных. И сегодня мы поговорим именно об этой компании животных-сонях.
Такие животные не прочь поспать не только по утрам, но и могут спать сутками и даже проспать целый сезон. Хотя, если разобраться, животные делают это не из-за огромной любви ко сну, а скорее по необходимости.
Говоря об этих обитателях животного мира, мы сразу же вспоминаем про впадающих на зиму в спячку медведях. Да, это один из видов животных-сонь, но далеко не единственный.
Что такое спячка и виды спячки животных
Спячка— это один из способов выживания животных. Это период, когда из-за недостатка пищи или из-за неблагоприятных условий проживания некоторые виды животных пытаются свести к минимуму свою жизнедеятельность, чтобы дожить до лучших времен.
При этом животные худеют, впадая в глубокий сон. У них замедлено дыхание и частота сердцебиения, заторможена нервная система и некоторые иные физиологические потребности.
Виды спячки животных
Различают следующие виды спячки:
— Суточная спячка (ночной сон или ночное оцепенение).
Суточная спячка (оцепенение) присуща колибри и некоторым видам летучих мышей.
Нерегулярная спячка. Такой вид спячки возникает при неожиданном наступлении условий, неблагоприятных для нормальной жизнедеятельности. Сон длится до восстановления привычных условий для жизни.
— Сезонная спячка.
Некоторые виды животных впадают в зимнюю спячку (например, насекомоядные и грызуны), чтобы избежать холода и голода зимой, другие (животные пустыни), наоборот, прибегают к этому способу из-за чрезмерного повышения температуры или недостатка воды (засухи) летом. Летняя спячка встречается реже, чем зимняя.
Зимний сон
Животным для того, чтобы они могли продолжать свой обычный образ жизни зимой, необходимо поддерживать постоянную температуру тела, а для этого нужно хорошо питаться и есть намного больше, чем в теплое время года. Но как раз зимой пищи богатой энергией мало, что может привести к гибели некоторых видов животных. Спасением в данном случае может стать большой зимний сон.
Зимняя спячка не наступает внезапно с наступлением холодов. Животные к ней тщательно готовятся.
Перед длительной спячкой они усиленно питаются, стараясь накопить побольше запасов питательных веществ в виде жира. В результате они «толстеют» на 30-40% по сравнению со своим привычным весом. Накопленный жир будет служить им долгое время запасом энергии, которую они будут расходовать очень аккуратно на протяжении всего периода сна.
У некоторых видов животных зимняя спячка может продолжаться более 6-8 месяцев в году.
Летняя спячка
По своей сущности летняя спячка очень похожа на зимнюю с той лишь разницей, что животные, использующие ее, защищаются от несносной жары и засухи. Поэтому животные или покидают опасный район или некоторые из них впадают в летнюю спячку. Подобным образом поступают пресмыкающиеся и грызуны.
9 животных впадающих в спячку
1- Гофер – полифем
Когда ночью становится холодно, эта черепаха начинает экономить энергию и срочно делает уютную нору. К счастью, у зверя мощные передние лапы.
Маленькая рептилия выкапывает глубокие подземные туннели длиной до 17 метров. Домиком, который создает черепаха, пользуются еще примерно 100 видов животных, в том числе лисы, жуки-навозники, змеи и броненосцы.
2- Восточно-американский бурундук
Задолго до спячки эти маленькие зверьки начинают пополнять кладовые запасами пищи на всю зиму. С наступлением холодов бурундук впадает в спячку. Спит он по несколько дней и просыпается, чтобы подкрепиться. В солнечные зимние дни животное обожает разминаться в гнезде, состоящем из множества туннелей и переходов.
3- Лесной сурок
Этот представитель беличьих сладко спит с октября по март-апрель. Но при повышении температуры пробуждается и раньше. Вырывая норку для спячки, зверек извлекает около 320 кг земли — примерно столько же весят 4 взрослых человека! Лесной сурок делает в своем домике несколько выходов. Так ему проще прятаться от вездесущих койотов и ястребов.
4- Орешниковая соня
Орешниковая соня — зверёк, напоминающий миниатюрную белку. Спячка начинается в октябре, либо раньше — если температура воздуха падает ниже +15°С, заканчивается в апреле-мае. Перед спячкой сони сильно отъедаются, но запасов на зиму не собирают. В спячке температура тела сони падает практически до 0°С
5- Ёж обыкновенный
Активен ночью. Старается далеко не уходить от своего дома. В зимнюю спячку он впадает с наступлением первых заморозков. Закрывает герметично вход в норку. Спит 6-7 месяцев до наступления настоящего тепла. Во время сна температура тела ежа падает до 1,8°C. Чтобы не умереть от голода во время спячки, за лето и начало осени еж старается запасти побольше жира (не менее 500г).
6- Малая бурая ночница
. Во время зимней спячки бурые ночницы просыпаются каждые 2-3 дня. Окончательно зверушка пробуждается только тогда, когда становится тепло. Животное питается в основном насекомыми.
7- Бурый медведь
Медведи погружаются в глубокий зимний сон, но при этом температура их тела практически не снижается. Кроме того, медведь постоянно ворочается в берлоге, а медведица даже просыпается, чтобы родить медвежат. Перед погружением в спячку медведи «наедают» себе толстый слой жира, который и спасает их во время сна.
8- Колибри или странный сон.
Колибри — самые маленькие птицы. Они умеют летать назад. А звук от очень быстрых взмахов их крыльев напоминает насекомых. Чтобы добыть необходимый для питания цветочный нектар, колибри зависают над цветком как бабочки. Так как птички эти должны питаться каждые 20 минут, а в темное время суток это становится для них невозможным, чтобы пережить ночь, колибри впадают в состояние оцепенения. При этом температура тела снижается с 42°С до 16°С, сердце бьется с частотой 20 ударов в минуту вместо 500. Жизнь в крохотном тельце замирает, чтобы возродиться с первыми лучами солнца.
9- Американский белогорлый козодой
Птица впадающая в спячку, это кажется невероятным, но это так. С наступлением холодов козодой впадает в оцепенение. которое длится от 20 дней до 3-х месяцев. При этом температура тела падает до 10 градусов. Для птиц это очень низкая температура.
Но спячка заканчивается с наступлением весны, тепла. Вновь начинается активная жизнь!
Ребята, эта сезонная спячка животных напомнила нам карантин , на котором мы вынуждены сейчас находиться. Не печальтесь, не скучайте, уйдет и короновирус, как неблагоприятные условия, закончится наш карантин-спячка, и мы снова увидимся в ЭБЦ! Всем здоровья! Ваши преподаватели. Апрель 2020г