8 (8112) 57-44-33

г. Псков, ул. Юбилейная, д. 93

17.03.2020 - Царевна-лягушка

 «Царевна – лягушка»

     Лягушка хорошо знакома уже малышам. Она – персонаж известных сказок, мультфильмов. Самые распространённые из них: Г. Х. Андерсен «Дюймовочка», В.М. Гаршин «Лягушка – путешественница», русская народная сказка «Царевна – лягушка», и другие. Однако дети 3-4 лет, зная название этого животного, узнав лягушку на картинках, часто не могут рассказать о самых характерных её особенностях, при встрече пугаются, своими действиями могут причинить ей вред. 

Мир бесхвостых амфибий – удивительный мир. Гадкая лягушка с холодной и мокрой кожей, с лупоглазой мордочкой и перепончатыми лапами, если отбросить предубеждение и приглядеться внимательно, по изяществу движений и утончённости нарядов не уступит любой царевне. Лягушки – очаровательные существа, они вполне могут быть отнесены к числу самых красивых животных нашей планеты. И хотя отношение к лягушкам разное, люди на это давно обратили внимание. В искусстве нередко на полотнах художников лягушек рисуют рядом с черепами и скелетами. Из–за нелепых историй, которые придумывают люди. Известно несколько случаев полётов квакающих космонавтов.

Так что же это за существа? Почему они мокрые? Чем они полезны?

Лягушки обладают широкой известностью и имеют характерную, легко запоминающуюся внешность. Их легко узнать и нельзя спутать ни с каким другим животным – настолько своеобразно строение их тела. У них довольно крупная, широкая голова, которая переходит непосредственно в широкое и короткое тело. Ни шеи, ни хвоста у них нет, зато есть 2 пары хорошо развитых конечностей.

Квакши, лягушки и жабы-существа достаточно миниатюрные. Правда, самая крупная лягушка – голиаф, живущая в африканской республике Камерун, достигает в длину 32-33 сантиметров и весит 3,5 килограмма. Среди малюток наибольшей известностью пользуются чесночницы из Юго – Восточной Азии длина тела достигает 15 миллиметров. 

                                     

Бесхвостые амфибии отлично освоили нашу планету, заселив её почти до полярных границ континентов. Их можно встретить в лесах и болотах, в любых пресноводных водоёмах, в степях и даже в глубине пустынь, если там есть хотя бы крохотный источник воды. Лягушек можно встретить на всех континентах, кроме Антарктиды: в Европе, например, их ареал доходит до Полярного круга, встречаются они и на удаленных океанических островах (Гавайских, Сейшельских и др.). Обитают они в самых разнообразных ландшафтах: на берегах пресных водоемов (рек, озер, прудов, болот), в лесах, горах, отчасти в тундре и пустынях. Причем лягушки, обитающие в тропических лесах, могут жить в подстилке или на ветвях деревьев, и не привязаны к водоёмам, так как обходятся влагой из грунта или той, что скопилась в листьях растений. Лягушки, живущие на берегах водоемов, часть времени проводят на суше (для охоты), а часть — в водоёме (для отдыха и защиты от врагов). Разные виды лягушек имеют разные пики суточной активности: некоторые виды активны преимущественно ночью, другие активны на протяжении суток примерно в равной степени.

В настоящий момент описано 555 видов этих земноводных. Как и у всех амфибий, кожа у лягушек тонкая и постоянно влажная из-за выделяемой слизи. Состав этой слизи видоспецифичен и очень отличается по химическим свойствам у разных видов. У всех лягушек слизь выполняет защитную функцию, так как содержит бактерицидные вещества, убивающие болезнетворные микроорганизмы. У некоторых видов она может быть еще и условно-токсичной (неприятной на вкус для хищников), но смертельно ядовитыми настоящие лягушки не бывают (это свойственно другим амфибиям — древолазам). Кстати, современные исследования тропических видов лягушек показали, что их слизь можно использовать для производства антибиотиков. Лягушки — одиночные животные, не имеющие социальных связей. В большинстве своем они живут оседло, но в период спаривания могут совершать короткие миграции к водоемам для икрометания. Виды, обитающие в умеренной полосе, на зиму залегают в спячку. Для этого лягушки прячутся в норы грызунов, кучи опалых листьев либо залегают на дно водоемов. В спячку лягушки залегают в зависимости от места обитания в сентябре-октябре, а просыпаются в марте-апреле (в тундре в мае).

Известно несколько случаев полётов квакающих космонавтов. На американском орбитальном спутнике «OFO», запущенном 9 ноября 1970 года, были две лягушки – быка, для изучения сенсорного органа, отвечающего за ориентацию животного в пространстве. Во время полёта лягушки  размещались в специальном контейнере, где находились в воде, которая гасила вибрации на этапе выведения и обеспечивала необходимый газообмен в организмах животных. Наземные средства контроля получали информацию с электродов, имплантированных в грудную полость и в вестибулярный нерв. В 1990 году японский космонавт Т. Акияма привёз с собой на нашу космическую станцию «Мир» древесных лягушек. 

Почему они мокрые?

Для нормального существования амфибиям совершенно необходимо, чтобы тело их всегда было влажным. Кожа у лягушек постоянно покрыта слоем слизи, которую продуцируют многочисленные кожные железы. В тёплую и сухую погоду слизь быстро подсыхает, и кожным железам приходится работать очень напряжённо. У лягушек кожа прикрепляется к телу не на всём протяжении, а только в определенных участках. Подкожное пространство содержит небольшое количество лимфы. Этот оперативный резерв влаги используется для образования слизи.

У лягушек и жаб, греющихся на солнце, на коже образуется жидкая слизистая плёнка, ограничивающая дальнейшее испарение. Особенно важно сократить это испарение. Почёсываясь, лягушка размазывает жир по всей коже, и жировая смазка помогает уменьшить потерю влаги.

Постоянно влажная, покрытая слизью кожа амфибий является прекрасной почвой  для развития всевозможных микроорганизмов. Лягушкам и жабам приходится активно обороняться. Войну с микробами они ведут с помощью отравляющих веществ. Выделяющаяся  из кожных железок слизь содержит бактерицидные (прекращающие их размножение) вещества. Это свойство лягушачьей кожи некогда пользовалось широкой известностью и даже находило практическое применение. Летом в деревнях сажали в бидон лягушку, чтобы молоко подольше не скисло. Ядовитая слизь кожи подавляла размножение молочно – кислых бактерий, и молоко, действительно, хорошо сохранялось. 

Экономные модницы

«Верхняя одежда» лягушек, особенно жительниц тропиков, нередко бывает ярко окрашена. Откуда бесхвостые амфибии берут  краску? Оказывается, они производят её  сами и пользуются  ею весьма экономно.

Пигмент синтезируется самими хроматофорами. Если он распределён по всей клетке и, значит, усиленно используется, хроматофоры как ракитные хозяева организуют усиленный синтез красящего вещества.

Рост тела бесхвостых амфибий сопровождается периодическими линьками кожи. У озёрных лягушек это происходит 4 раза в год. Кожа сходит сначала с ног, потом с туловища и в последнюю очередь с головы. Слинявшую кожу лягушка съедает, и это освобождает её от необходимости заново собирать вещества, необходимые для синтезирования новых пигментов. 

  

  

Использование в кулинарии

Что касается современной кулинарии, то ножки этих амфибий не такое редкое явление и на более изысканных столах, особенно в Европе, где они являются дорогим деликатесом. В Югославии ещё большее их число в замороженном виде поставляется с Кубы и из Соединённых Штатов, где продукт пока не получил широкого распространения, за исключением южных штатов – там ночная охота на лягушек обеспечивает любителей ключевым ингредиентом тушёных блюд.

Достопочтенный шеф – повар лондонского отеля «Карлтон» Огюст Эскоффье смог в своё время предложить лягушачьи ножки в качестве закуски принцу Уэльскому, назвав это блюдо – ножками нимф утренней зари.

Человек, который смог подавить в себе брезгливость и съел хотя бы кусочек от лягушачьей ножки или которого провели, заставив отведать мяса лягушки, неизменно признаёт, что эта еда превосходит по аромату и нежности самых удачно приготовленных цыплят: Сначала с лягушки снимают кожу, затем отрезают ножки у основания так, чтобы они не отделялись друг от друга. После удаления перепончатых лапок ножки на 12 часов замачивают в холодной воде, при этом меняя её каждые 3-4 часа. В результате мясо становится белым и, пропитавшись водой, набухает.

Далее ножки готовят разными способами: маринуют и жарят на шампурах, обваливают в муке и жарят на сковороде, жарят с луком на сливочном масле или делают суп с луком – шалотом и сладким белым вином.

  

                           

Драгоценный символизм

С точки зрения символизма лягушка представляет определенный интерес для изучения знаков. В Древнем Египте ее связывали с постоянным обновлением в жизни, проводя параллель с плодовитостью и перевоплощением из яйца в головастика, а затем в земноводное. Она олицетворяет долголетие, большую удачу и процветание - в древности верили, что во лбу амфибии спрятан драгоценный камень, притягивающий изобилие и исполнение желаний, к тому же она способна жить как на суше, так и в воде, делая выбор в пользу стихии исходя из наличия опасности, поэтому стала символом приспосабливаемости и простой, незатрудненной жизни.

Сказка Ювелирного дома Гарназель началась с детства ее основательницы Селин Риве. Именно тогда девочку, обожавшую различные истории, и особенно о царевне-лягушке, мама стала в шутку называть Гарназель, что в переводе с одного из французских диалектов и обозначает «маленькая лягушка». Выросшая в семье, где искусство играло значительную роль в жизни, потому что отец был широко известным влиятельным коллекционером, Селин увлеклась магией ювелирного дела.  Она всегда искала собственный путь, и когда одна из крупнейших ювелирных компаний сделала предложение о сотрудничестве в качестве главного дизайнера, девушка отказалась. Ее ждала совсем другая история – открытие собственного бренда, который мечтательница Селин назвала Garnazelle, взяв в качестве эмблемы образ лягушки с золотой короной.

Этот сказочный тотем сопровождает ее, принося настоящий успех и популярность молодой марке. Всякий раз, сочиняя очередной ювелирный шедевр, Селин Риве воплощает в нем свои детские мечты и фантазии. Экстравагантный и яркий, романтический и глубокий мир Селин отражается в причудливых украшениях и в их названиях: «Круг любви», «Двойственный мир», «Загадочный». Каждое из украшений – часть ее личности, ее отношения к миру, ее характера и философии.

В медицине

Немногие городские жители могут отличить жабу от большой лягушки. Между тем среди жаб есть ядовитые. Такая жаба может выбрызгивать яд на расстояние до 1 м. Когда же жаба спокойна, он вытекает из ее околоушных желез белой пеной.

Лягушки в России, даже самые крупные, совершенно не ядовиты и не похожи на жабу. Они бывают зелеными и бурыми. Зеленые обитают в водоемах и вокруг них, бурых можно встретить в поле или лесу. И лягушки, и жабы используются лекарями разных народов для лечения различных заболеваний. Например: при  бронхиальной астме нужно есть отварное мясо жаб, когда укусит змея  нужно на то место привязывать лягушек, при ранах прикладывается сожженная кожа лягушек.

Лягушки  очень полезны и красивы. Людям лягушки не причиняют никого вреда. Человек извлекает пользу и другого употребления лягушек: кожа самых крупных идёт на сувениры и разные украшения, яд самых ядовитых для стрел и копий, и для целей медицины, а нежное мясо задних лапок - для диетического питания. Эти лапки почитаются за лакомство многими народами. Французы умеют отлично готовить и головастиков.В пищу идут в основном прудовые лягушки и лягушки-быки, которых из-за крупных размеров специально разводят на лягушачьих фермах.Также лягушки используются в качестве лабораторных моделей в различных биологических экспериментах.

Однако много лягушек гибнет на шоссейных дорогах под колёсами автомобилей. В дельте Мексики, почти полностью уничтожены местные лягушки,  из – за усердного распыления инсектицидами.

Чтобы уберечь, надо не осушать болота и бережно относиться ко всему.

Лягушка-голиаф                             Лягушка – бык

                   

А теперь проверим свои знания.

Игра «Верно – неверно» Какие бывают лягушки?

*                Древесная лягушка или квакша обыкновенная. 

*                Камышовая жаба. 

*                Прудовая лягушка. 

*                Сумчатая лягушка. 

*                Остромордая лягушка. 

*                Травяная огородная лягушка. 

*                Лягушка-чесночница луковая. 

*                Бурая огородная лягушка. 

*                Лягушка крестовка. 

*                Болотная прыгающая лягушка. 

*                Серая крутая жаба. 

*                Лягушка жерлянка. 

*                Озёрная жаба-яга. 

*                Листовая лягушка-ревун. 

*                Роющая небесная жаба. 

*                Жаба-ага. 

 

 

  1. У нашего народа есть поверье: если взять в руки бородавчатую жабу, то на руках от слизи появятся бородавки. Как вы думаете, это верно?

 

Нет, неверно. Слизь, которую выделяют лягушки, чтобы уберечь свою кожу от высыхания, обладает лечебными свойствами, убивает вредных микробов. Раньше в деревнях хозяйки пускали лягушек в молоко, и оно долго не скисало. Из слизи учёные даже получали новые антибиотики[1]. Лягушки приносят людям огромную пользу. Они уничтожают многих насекомых-вредителей, особенно тех, которых не любят есть птицы. Для многих народов сами лягушки являются пищей.

Выполните тест:

  1. Чернопалая древесная лягушка может пролететь довольно большое расстояние. Какое?

а) 1 метр;

б) 5 метров;

в) 3 метра;

г) 7 метров.

  1. Лягушки – отличные верхолазы.  Древесные лягушки могут лазать по деревьям на большую высоту. Какую?

а) 1 метр;

б) 10 метров;

в) 4 метра;

г) 12 метров.

  1. Лягушки живут не только на деревьях, в озёрах, прудах, болотах, траве, но и в земле. Они роют норы до 3-х метров в глубину. Чем они роют норы?

а) головой;

б) передними лапами;

в) задними лапами;

г) всеми лапами.

 

Литературная страничка.

  1. Кто написал эти поэтические строки?

Родила царица в ночь

Не то сына, не то дочь,

Не мышонка, не лягушку,

А неведому зверушку. 

  1. Как звали царевну-лягушку из одноимённой сказки?

а) Василиса Прекрасная;

б) Марь Иванна;

в) Василиса Премудрая;

г) Василиса Ивановна.

3.       Откуда эти строчки?

Загляни-ка ты в кадушку –

И увидишь там лягушку.

Загляни-ка ты в ушат –

Тараканы там кишат,

Оттого-то мы от бабы

Убежали, как от жабы.

И гуляем по полям,

По болотам, по лугам.

Прибежала мышка-мать,

Стала жабу в няньки звать:

- Приходи к нам, тётя жаба,

Нашу детку покачать.

Стала жаба важно квакать:

- Ква-ква-ква, не надо плакать!

Спи, мышонок до утра,

Дам тебе я комара.

 

  1. Вспомните, в какой книге К. И. Чуковского лягушки тушили пожар?

Прибежали лягушата,

Поливали из ушата

Тушат, тушат, не потушат,

Заливают – не зальют.

Тут бабочка прилетела,

Крылышками помахала,

 Стало море потухать –

И потухло.  

 

А теперь перейдём к прозе. Вспомните, из каких рассказов эти лягушки:

а) «…Бедная лягушка болталась в воздухе, как бумажный заяц, и изо всей мочи стискивала свои челюсти, чтобы не оторваться и не шлёпнуться на землю. Однако она скоро привыкла к своему положению, даже начала осматриваться. Под нею быстро проносились поля, луга, реки и озёра, которые ей, впрочем, было очень трудно рассматривать».

б) «Жили-были две лягушки. Были они подруги и жили в одной канаве. Но только одна из них была настоящая лесная лягушка – храбрая, сильная, весёлая, а другая была не то, ни сё: трусиха была, лентяйка, соня… И вот однажды ночью вышли они погулять. Вот забрались они поскорей в погреб, стали там бегать и прыгать. Прыгали, прыгали и нечаянно свалились в горшок со сметаной».

в) Что проквакал сын старой жабы в сказке Г. Х. Андерсена, увидев Дюймовочку?

Ждём ваших ответов!!

Делаем лягушку из бумаги.

Презентация.




[1] Антибиотики – органические вещества, образуемые микроорганизмами и обладающие способностью убивать микробов.