16.04.2020 - На сколько человек рассчитана Земля
А почему бы нам не рискнуть попытаться разобраться со всеми демографическими взрывами и экологическими кризисами? И вообще со многим, что происходит вокруг!
Начнем с того, что уясним, что за экологическими терминами «взрыв», «кризис», «коллапс» стоят не эмоции и истерики, не кликушество, а кроется общий для всех видов на Земле экологический закон.
И наша сегодняшняя тема –
На сколько человек рассчитана Земля?
Популяция любых видов — бактерий, растений, животных,— попав в благоприятные условия, увеличивает свою численность взрывным образом, так, как это показано на рисунке.
Рост численности с разгону переходит значение, соответствующее биологической емкости среды обитания вида (то есть максимально возможное количество особей для полноценной жизни всех этих особей на данной территории или в целом на нашей планете), и продолжается еще некоторое время. Из-за своей чрезмерной плотности вид обедняет и разрушает среду обитания. Наступает экологический кризис, в течение которого численность популяции этого вида обрушивается, стремительно снижается, причем до уровня, более низкого, чем могла бы прокормить деградированная емкость среды. Это и есть коллапс. За время коллапса среда постепенно восстанавливается, а вслед за этим растет и популяция вида. Она входит в фазу стабилизации, когда ее численность будет колебаться на уровне, задаваемом новой емкостью среды.
Человеческие популяции унаследовали эту биологическую особенность.
Но прежде чем мы перейдем к человеку, предлагаю вам сыграть в игру
«Китобойный промысел»
Приготовьте оборудование: 3 моря (два синих листа А4 склеены скотчем), много маленьких картинок с китами (нарисовать)
- Если вы сможете привлечь к игре своих родственников, у вас должно получиться 3 игрока (это будут люди из 3 государств, у каждого будет свое море, в каждом из которых изначально живут по 10 китов).
- Вариант: вы играете за троих одновременно!
Правила игры:
1)Ежегодно идет вылов китов человеком (в каждом море свои темпы вылова:
1 океан - вылавливаются по 2 кита ежегодно;
2 океан - вылавливаются по 3 кита ежегодно;
3 океан - вылавливаются по 4 кита ежегодно)
Выловленных китов складывать в специальную коробку.
2) Каждый год у пары китов рождается по одному китенку.
Из коробки каждый игрок берет по одному киту.
Игра:
В трех морях одного большого океана Человек для своих нужд отлавливал китов… Шли годы…
2015, 2016, 2017, 2018, 2019, 2020…
……………………………………………………….
Продолжение-окончание игры:
Так как в морях нет границы – это один океан, общее пространство, сдвиньте вместе все «моря», перетасуйте всех китов. Повторите игру.
Думаю, вы уже достаточно познакомились с примером, как на численность популяции какого-то вида могут влиять разные факторы…
И можете перейти к просмотру презентации «На сколько человек рассчитана Земля?»
Возвращайтесь, мы ещё продолжим!!!
Вернемся к игре «Китобойный промысел». Ответьте, пожалуйста, на вопрос!
Сейчас промысел китов запрещен. Но значит ли это, что численность постоянно будет расти? Как вы думаете?
Так на сколько человек рассчитана Земля?
В устройстве биосферы соблюден простой закон, связывающий размеры тела потребляющих органическую пищу видов с их численностью. Главную роль в потоках вещества и энергии в биосфере играют мелкие организмы, а крупные — лишь незначительную, вспомогательную, как это видно на рисунке. Основные потребители продукции в биосфере — микроскопические бактерии, грибы и простейшие. За ними следуют мелкие животные — черви, моллюски, членистоногие. На диких позвоночных животных (земноводных, пресмыкающихся, птиц и млекопитающих) предусмотрен 1% продукции биосферы. Человек со своими домашними животными должен входить в эту группу. А это значит, потреблять менее 1%. Если подсчитать вместе потребление людей, их скота и изъятие леса, то оказывается, что оно составляет 7% продукции биосферы, т.е. мы вышли далеко за пределы того, что в биосфере отведено для группы крупных потребителей. Человек нарушил биосферную закономерность, внес в нее возмущение.
Кому сколько «положено» потреблять в биосфере?
Тут действует закон: чем мельче виды, тем больше должны перерабатывать продукции биосферы. Черным столбиком показано, сколько потребляет современный человек (вместе со своими домашними животными и заготовкой древесины). Видно, что мы превысили долю, отведенную в биосфере всем позвоночным животным.
А как бы узнать поточнее, что именно «укажет» виду на избыточность его численности?
Разумеется, вовремя обратить внимание на вторичные (или сигнальные) факторы, не дожидаясь, пока первичные факторы предъявят ультиматум!
Об этом поговорим в другой раз…