22.04.2020 -Броненосцы
Сегодня нам всем не хватает общения. Вот и животные живого уголка ЭБЦ скучают по ребятам. Им так хочется показать себя и рассказать о себе. Внимание! Сегодня виртуальную экскурсию проводит броненосец БРОНЯ. Он расскажет о себе и своих собратьях – броненосцах.
Броненосец животное с бронированным панцирем
Броненосец - это животное из семейства броненосцевых. Это семейство входит в надотряд неполнозубых, представителями которого являются также гигантские муравьеды и ленивцы. Обитают эти млекопитающие в Центральной и Южной Америке.
Название это удивительное животное получило благодаря панцирю, который, как броня, покрывает все его тело, а также хвост и внешнюю сторону ног. Панцирь состоит из костных пластин и разделен на три отдела: головной, плечевой, тазовый. Отделы соединены между собой кольцевидными полосами, которые позволяют животному свободно передвигаться.
Незащищенными остаются лишь живот и внутренняя поверхность лап. Они покрыты жесткими волосками, которые также могут покрывать кожные пластины панциря. Окрас разнообразный: от коричневых тонов до светло-розовых.
В зависимости от вида, броненосцы имеют довольно разные параметры. Самые крупные достигают в длину 1 м с весом до 60 кг. Более мелкие виды имеют массу не более 6 кг при длине тела до 0,5 м. Туловище крепкое, приземистое с мощными короткими конечностями, оснащенными острыми когтями. Морда вытянутая или круглая с маленькими глазками, прикрытыми толстыми кожными складками.
У броненосцев плохо развито зрение, поэтому они ведут ночной образ жизни. Ориентируются благодаря отличному обонянию и слуху. Зверьки имеют разное количество зубов. Зубы слабые, не покрытые эмалью. Но это не мешает животным быть всеядными, употребляя мягкую пищу.
Язык броненосца покрыт липкой слизью, благодаря которой он может захватывать муравьев и термитов, насекомых и их личинки. Также животное может есть фрукты, яйца птиц и даже падаль.
Броненосцы ведут одиночный образ жизни, изредка собираясь парами или группами. С помощью длинных, острых и загнутых когтей животные роют норы, в которых могут укрываться и выводить потомство. Самка приносит от 1 до 12 детенышей..
В дикой природе животное живет до 12 лет. Спасаясь от опасности, зверек может быстро вырыть ямку в земле и спрятаться в ней, может спасаться бегством. Также броненосец может нырять, надолго задерживая дыхание. Некоторые виды сворачиваются в круглый шарик. Охотятся на броненосцев медведи, волки, койоты, а также представители кошачьих. Но самую большую опасность представляет человек. Люди истребляли зверьков из-за вкусного нежного мяса, а также из-за уникального панциря, используемого для изготовления музыкальных инструментов. На сегодняшний день некоторые виды броненосцев занесены в Международную Красную книгу.
Спасибо за внимание!