8 (8112) 57-44-33

г. Псков, ул. Юбилейная, д. 93

28.04.2020 - Законы Коммонера

Основные законы экологии (законы Коммоʹнера)

Экология – это наука. И как любая наука – она подчиняется определенным принципам и законам. Что это за законы?

Законы экологии Коммонера

Американский ученый Барри Коммонер в 70-х годах XX века, видимо, также искал ответ на вопрос о законах экологии. В те времена интернета не было, а в библиотеках Коммонер ничего путного не нашел. И решил, что придется самому сформулировать эти законы.

И получилось достаточно удачно   - 4 закона Коммонера

Первый закон Коммонера. Все связано со всем.

Этот закон предостерегает население нашей планеты от необдуманных действий. Проще всего проиллюстрировать этот закон на примерах:

Пример 1. Осушили болото, чтобы построить жилой дом – обмелела река.

Пример 2 (классический пример): привезли кроликов в Австралию, у них там не было естественных врагов. Они так расплодились, что поели всю траву. Эта история чуть не привела к экологической катастрофе.

Думается, что каждый может привести массу подобных примеров даже из собственного опыта (раскопали на даче пруд для красоты – теперь нет отбоя от комаров 🙂 ).

Второй закон Коммонера. Все должно куда-то деваться.

Этот закон говорит нам о том, что нужно думать об утилизации отходов. Если просто создавать свалки, то это ни к чему хорошему не приведет. Европейские страны на основе этого закона следуют практике раздельного сбора отходов. Россия также двигается в этом направлении (например, появилось много пунктов приема использованных батареек).

кладбище машин

Третий закон Коммонера. Природа «знает» лучше.

Этот закон часто забывают политики и строители. Этот закон о том, что человек – это часть природы. И иногда не нужно пытаться переделать природу, т.к. «природа» знает лучше.

Четвертый закон. Ничто не дается даром.

Здесь говорится о том, что природопользование должно быть рациональным. Мы платим энергией за утилизацию отходов, мы платим собственным здоровьем (ухудшением зрения) за  возможность работы за компьютером.