8 (8112) 57-44-33

г. Псков, ул. Юбилейная, д. 93

26.03.2020 - Пресмыкающиеся

Мир Пресмыкающихся.

 

Раньше зоологи не усматривали существенных различий между этими животными и земноводными и всегда относили их к одной группе, объединяя под разными именами. Чаще всегда они фигурировали под именем «гадов». Были попытки разделить гадов на два отдельных класса – на «голокожих», или голых гадов и гадов «твердокожих». Карл Линней, характеризуя свой «класс гадов»: «кровь холодная, дыхание лёгочное», отметил тем самым их близость в биологическом отношении. Кто же они? Почему их объединили в одну группу «гады» вместе с земноводными?  Что значит «кровь холодная», «дыхание лёгочное»?

Это пресмыкающиеся. «Гадами» их могли назвать за их внешний вид, который вызывал у многих отвращение. Вспомним земноводных, «отравленных, ужасных, противных и вредных». Кровь холодная – это значит?  Что все «гады» деятельны только в тёплое время года, а слова «дыхание лёгочное» характеризуют животных,  ведущих наземное существование.

Необычность поведение, странная внешность, нередко ядовитость – всё это сделало, как нам известно, жаб, лягушек и саламандр атрибутами колдовства. Поэтому и отношение к ним было, в лучшем случае, брезгливым. К пресмыкающимся отношение было не лучше, если не хуже.

Попробуем сегодня взглянуть на жизнь пресмыкающихся, интереснейших созданий, по новому, с уважением: поверьте, они этого заслуживают.    Итак, начнём! 

 

Колючая кустарниковая гадюка.

Колючая кустарниковая гадюка обитает в жарких районах Центральной Африки и относится к ядовитым змеям. Эта маленькая, но очень ядовитая змея отличается своими большими глазами и килеватыми чешуйками, похожими на щетину. Помимо оригинальной внешности, эти рептилии отличаются также необычными привычками – они легко взбираются вверх по тростнику или стеблям растений и проводят своё время внутри крупных цветков и листьев. Не стоит обманываться весёлой окраской змеи. Как и у всех гадюк, у этой змеи длинные втягивающиеся клыки на верхней челюсти. Укус гадюки приводит к тяжёлым кровотечениям. К счастью, живёт она далеко от поселений.

 

Зелёная мамба.

 

Мамба — очень красивая змея. Её чешуйки переливаются изумрудно зёленым цветом, с оттенками голубого и жёлтого. Яд зёленой мамбы очень сильный, он даже токсичнее, чем яд некоторых кобр. Если мамба нападает, то очень мало шансов спастись. Змея нападает без предупреждения, а её яд действует так быстро, что врачи даже не успевают ввести противоядие на месте, не то, что довести до ближайшей больницы.

Укушенная ей мышь умирает за несколько секунд. А всего яда, содержащегося в железах одной мамбы, хватает, чтобы убить 9 человек.

По сравнению с чёрной мамбой, зелёная опаснее для человека, несмотря на то, что первая является самой быстрой на нашей Земле. Да и яд гораздо сильнее, чем у зелёной мамбы.

Но все равно, зелёная мамба лидирует по количеству человеческих смертей. Это связано с тем, что, во-первых, зелёная мамба иногда селится на плантациях чая и манго. Когда люди начинают сбор урожая, то невольно беспокоят и без того немиролюбивых змей. Во-вторых, зелёная мамба может нападать без видимых на то причин.

Зелёные мамбы любят прыгать с веток за воротник, откуда её очень трудно достать, а пока возишься, мамба успеет нанести смертельный укус.

Конечно, очень трудно заметить эту зелёную змею в густой листве. Но всё равно, если вы находитесь в местах, где могут обитать зелёные мамбы, старайтесь внимательно следить не только за живыми существами в траве, но и поглядывайте на деревья. Если вы заметили в листьях мамбу, не рискуйте, а обойдите её стороной .

 

 «Змеиная компания»

 

Проверим на сколько вы внимательны. Постарайтесь ответить на  интересные загадки.

  1. Мы их не даром избегаем,

Они не только лишь шипят.

Хотя мы виноваты сами,

Когда их попадется взгляд.

Не надо злить их и тревожить,

Тогда и не укусит зря.

Иначе редко кто поможет,

Когда ужалила …

  1. Она отлично всем знакома.

Она всегда и всюду дома.

Нет дома для неё родней –

Дом постоянно вместе с ней.

С такой защитой нет и страха.

Кто - эта крепость?

  1. Потеряла пол - хвоста!

Только это - не беда!

У неё же снова

Отрастает новый!

С кем же так бывает?

Кто отгадку знает?

  1. Жёлтым станет, как песок

И зелёным, как листок.

Под любой меняет фон

Свой костюм …

  1. Ты меня не назовёшь

Слишком ласковой и доброй.

Никогда меня не трожь,

Я - змея, большая...

  1. Он зелёный и зубастый

Щёлкнул громко грозной пастью.

Он родился из яичка,

Но учтите он не птичка.

По воде неслышно плыл

Длиннохвостый...

Молодцы!!! Идём дальше. 

 

 Гавиал — необычный крокодил.

Гавиал (лат. Gavialisgangeticus) – один из представителей отряда крокодилов, единственный вид в семействе Гавиаловых. Из внешних отличий можно отметить узкую, длинную морду. Ширина её в три раза меньше длины. С возрастом морда гавиала становится ещё уже и длиннее. В связи с тем, что гавиал питается рыбой, зубы у него длинные и острые, расположенные с небольшим наклоном для удобства принятия пищи.

Гавиал — второй по величине после гребнистого крокодила: самцы достигают длины 6-6,5 м, самки — до 3 м. Окраска спины у гавиала тёмная, буро-зелёная, брюхо жёлто-зелёное.

Излюбленные местообитания — это глубокие быстротекущие реки с чистой водой и высокими берегами, не избегает глубоких пойменных озер с песчаными берегами, удобными для гнездовий.

Молодые гавиалы питаются беспозвоночными (насекомыми, ракообразными) и лягушками. Взрослые охотятся преимущественно на рыбу, в чём им помогают тонкие челюсти, встречающие небольшое сопротивление воды и придающие большую манёвренность. Лишь самые крупные особи кормятся также птицами, крабами, змеями и мелкими млекопитающими, подходящими к воде на водопой.

Гавиал считается одним из самых редких крокодиловых и внесён в Красную книгу МСОП с категорией находящийся под угрозой исчезновения. В 1970-х гг. он был близок к полному исчезновению из-за сокращения мест, пригодных для его местообитания, сокращения рыбных запасов и хищнического истребления. Гавиалы также часто погибают, запутываясь в рыбацких сетях.

В Индии были разработаны программы по сбору яиц и разведению гавиалов в неволе на крокодиловых фермах.

Единственный способ спасти древнюю рептилию – это прежде спасти реки Индии от ядовитых и канализационных сбросов. Лишь программы по очистке Ганга и других рек, принятые не только на правительственном уровне, но и на уровне обывательского сознания, смогут уберечь от полного исчезновения многие и многие виды птиц и млекопитающих с водным образом жизни, рептилий и рыб. Но, к сожалению, на сегодняшний момент эта идея выглядит как фантазия, и до ее реального воплощения в жизнь у гавиалов просто не останется времени на выживание.

 

Необычная Черепаха Матамата.

 

Эту черепаху называют  Матамата (Matamata), водится она в Южной Америке в долинах рек Ориноко и Амазонки. Учёные предполагают, что этот вид появился в результате мутаций, вызванных экспериментами с радиоактивными материалами. Но это не так.

Этот хищник, к счастью, питается только рыбой, которая, наверное, впадает в транс только от вида этого чудовища, достигающего в длину 50 сантиметров и весом более 10 кг. На людей пока что черепаха не нападает.

Привлекает внимание и оригинальная форма головы и змеиная, длинная шея. Она покрыта своеобразными кожистыми лохмотьями, а над ушами черепахи имеются довольно большие кожистые наросты. Конец мордочки украшает длинный хоботок [8].

Такой необычный вид упрощает черепахе охоту и добывание пищи. Затаившись, черепаха дожидается своей жертвы. Добыча, привлеченная колышущимися лоскутами на шее и голове черепахи, подплывает на близкое расстояние. И вот тогда Матамата открывает пасть, а потом резко втягивает в себя воду, вместе с добычей. В итоге жертва заглатывается целиком. А черепаха, захлопнув рот, выпускает воду обратно, слегка приоткрывая пасть. В отличие от других видов черепах, Матамата имеет слабые челюсти и не может откусить или удержать ими добычу, всегда заглатывая её целиком.

   

Поясохвост.

 

Отличительная особенность этого вида, это очень крупная чешуя, под которой располагаются костные пластинки — остеодермы. Обитает данный вид в Южной Африке, встречаются преимущественно в каменистых биотопах. Имеют окраску от песчаного до темно коричневого цветов. Питаются в основном насекомыми и растительной пищей. При опасности некоторые виды сворачиваются в клубок и хватают зубами хвост, таким образом снаружи остается только жесткая чешуйчатая часть, а мягкая брюшная часть хорошо спрятана.

Молох.

 

Или по-другому его еще называют рогатым дьяволом. Не спроста этот вид получил такое название, ведь все его тело покрыто крупными изогнутыми роговыми шипами.  Молох принадлежит семейству агамовых, в природе обитает в песчаных пустынях и полупустынях Австралии. Довольно активный вид, имеет развитые конечности, передвигается на вытянутых ногах, не касаясь земли туловищем. На затылке молоха расположен вырост с крупными шипами, он играет роль ложной головы, отвлекая соперника от настоящей, т.к. ее молох во время опасности нагибает под себя.

Питается исключительно муравьями. Еще одна исключительная особенность молоха, что воду он никогда не пьет, вода скапливается на коже, а кожа имеет такую структуру, что вся вода стекает в рот к ящерице. Его масса после контакта с водой может увеличиться до 30% .

 

Жабовидная ящерица.

 

Распространена жабовидная ящерица от Техаса и Аризоны до Центральной Мексики, населяет сухие каменистые и песчаные пустыни. Размер до 100 мм. Окраска бежево-серая, причем интенсивность цвета может изменяться в зависимости от температуры, состояния животного и т. д.

Обитают в каменистых местах, при этом еще и распластывается, придавая своему телу форму камешка. Если это не помогает, ящерицы, опять же подобно молоху, раздуваются, приподнимают крупные спинные чешуи и опускают голову, выставляя в сторону врага острые шипы.

Еще одно удивительное средство защиты у рогатых ящериц – способность выстреливать во врага струйкой крови, выдавливаемой при сжатии мышц из глазного синуса. Дальность такого «выстрела» составляет несколько сантиметров. Но применяется это средство только при нападении млекопитающих из семейства собачьих – например лис. Видимо, для этих зверей кровь рогатых ящериц (а они весьма метко направляют струйку в пасть хищника) является неприятной на вкус или раздражающей слизистую оболочку.

 

Как хамелеон меняет цвет?

 

Главная особенность хамелеона - своеобразная маскировка - способность быстро менять окраску под влиянием цвета окружающей среды, света, температуры. Изменяя цвет своей кожи, хамелеон становится невидимым для хищников. Большинство хамелеонов изменяет цвет от коричневого до зеленого и назад, но некоторые могут принять почти любой цвет. Всего через 20 секунд может произойти перекрас. Хамелеоны рождаются со специальными клетками, у которых есть цвет или пигмент в них. Эти клетки находятся в слоях под верхней оболочкой хамелеона. Их называют хроматофорами. У верхних слоев хроматофоров есть красный или желтый пигмент. У более низких слоев есть синий или белый пигмент. Когда эти клетки пигмента изменяются, происходят изменения цвета кожи хамелеона. Хроматофоры изменяются, потому что они получают сообщение от мозга. Сообщение говорит клеткам увеличиваться или сжиматься. Эти действия заставляют пигменты клетки смешиваться — точно так же, как краска. Меланин также помогает хамелеонам изменить цвет. Волокна меланина могут распространиться как паутины через слои клеток, и их присутствие заставляет кожу темнеть.

 Друзья! Вот и подошло к финалу наше наземное путешествие. Надеюсь, вам понравилось наше путешествие, и вы узнали много нового о пресмыкающихся. А теперь пришло время блеснуть своими знаниями.

Задания по теме Пресмыкающиеся.

Калейдоскоп «Кто он?»

1. На рис. 1 узнайте животное и в выделенных клетках прочтете фамилию английского зоолога.

Рис. 1

2. На рис. 2 узнайте виды змеи и в выделенных клетках прочтете фамилию итальянского естествоиспытателя XVII века. 

Рис. 2

Четвертый лишний

1. Уж – желтопузик – кобра – удав.

2. Хамелеон – крокодил – тритон – черепаха.

3. Гадюка – желтопузик – агама – веретеница.

4. Лягушка – саламандра – тритон – варан.

 Кроссворды

1. Вписать 11 названий ядовитых змей, оканчивающихся на «А».

2. Вписать 12 названий земноводных, оканчивающихся на «А».

 Прочитайте названия пресмыкающихся

1. Канада + он
2. Тон + пи
3. Змей + слепок + а
4. Цинк + с
5. Дуб + Зоя
6. Е + хан + о + мел
7. Лига + рота + л

 

 Ребусы

Литературная страничка

1. Басня И.А. Крылова «Лягушка и Юпитер».

Живущая в болоте под горой, 
Лягушка на гору весной
Переселилась;
Нашла там тинистый 
в лощинке уголок
И завела домок
Под кустиком, в тени, 
меж травки, как раёк;
Однако ж им она 
недолго веселилась.
Настало лето, с ним жары,
И дачи Квакушки 
так сделалися сухи,
Что, ног не замоча, 
по ним бродили мухи. 
«О боги! – 
молится Лягушка из норы, –
Меня вы, бедную, не погубите
И землю вровень хоть с горою
затопите,
Чтобы в моих поместьях 
никогда 
Не высыхала бы вода!»...
Лягушка вопит без умолку
И наконец Юпитера бранит,
Что нету в нем ни жалости, ни толку.
«Безумная! – Юпитер говорит
(Знать не был он тогда сердит), –
Как квакать попусту тебе охота!
И чем мне для твоих затей
Перетопить людей,
Не лучше ль вниз тебе 
стащиться до болота?»
_________________
На свете много мы таких 
людей найдем,
Которым все, 
кроме себя, постыло
И кои думают, лишь мне бы
ладно было,
А там весь свет горит огнем.

Вопрос. Почему лягушка не может жить без воды?

2. Басня И.А. Крылова «Змея и овца».

Змея лежала под колодой
И злилася на целый свет;
У ней другого чувства нет, 
Как злиться: создана 
уж так она природой.
Ягненок в близости резвился и скакал;
Он о змее совсем 
не помышлял.
Вот, выползши, она в него 
вонзает жало:
В глазах у бедняка 
туманно небо стало;
Вся кровь от яду в нем горит.
«Что сделал я тебе?» – 
змее он говорит.
«Кто знает? Может быть,
ты с тем сюда забрался,
Чтоб раздавить меня, – 
шипит ему змея. –
Из осторожности тебя 
караю я». –
«Ах, нет!» – он отвечал 
и с жизнью тут расстался.
____________________
В ком сердце так сотворено,
Что дружбы, ни любви 
не чувствует оно
И ненависть одну ко всем питает.
Тот всякого своим
злодеем почитает.

Вопрос. Для чего змея впрыскивает в жертву яд?

Ждём ваших ответов.

 

Самыми таинственными и загадочными среди пресмыкающихся были динозавры. Создайте  мир динозавров у себя дома. 

Презентация.