Зоогеография
Педагог дополнительного образования: Григорьева Ольга Николаевна
Направленность программы: естественнонаучная
Возраст обучающихся: 10-15 лет
Количество часов: в год – 216 часов, в неделю – 6 часов
Режим занятий - проводятся 2 раза в неделю по 3 часа
Программа включает в себя сведения о многообразии животного мира, жизнедеятельности животных, биологических и экологических особенностях, роли животных в природе и жизни человека. Внимание обучающихся концентрируется не только на основах зоологической науки, но и на современных проблемах во взаимоотношениях человеческого общества и природы, путях их успешного разрешения и предупреждения.
Принципы отбора содержания базируются на связи с полученными школьными знаниями по природоведению, окружающему миру, географии биологии, истории; на основе развития и обобщения биологических и географических понятий, усвоения новых научных фактов, закономерностей, что обеспечивает формирование эколого-природоохранного мышления и подготовку школьников к практической деятельности, а также с учетом интереса и возрастных особенностей учащихся.
Цель курса: освоение знаний о закономерностях расселения животных на планете; их многообразии, жизнедеятельности и роли в природе и жизни человека.
Предполагаемые результаты. В конце учебного года обучающийся будет: иметь представление о современной классификации и основных представителях царства животных, их отличительных особенностях и местах обитания; ориентироваться в основных понятиях и закономерностях биологии, экологии и географии животных; знать значение животных в природе и жизни человека; знать охраняемые виды животных и формы их охраны. Научится наблюдать животных в неволе и природе, вести записи в дневниках наблюдений; анализировать и делать выводы по результатам наблюдений и мини-исследований. Приобретет опыт работы в составе команды; займет определенное место внутри коллектива. Расширит свой кругозор в области эколого-биологических наук.
Программа предусматривает формирование у учащихся общеучебных умений и навыков и универсальных способов учебной деятельности.
Виды и формы контроля:
• текущий и тематический контроль - беседа, тестирование, выполнение творческих работ, решение экологических задач, экологические викторины;
• итоговый контроль и промежуточная аттестация (в конце учебного года) - тестовые задания, учет результатов участия в тематических конкурсах и олимпиадах разного уровня, природоохранных акциях.