8 (8112) 57-44-33

г. Псков, ул. Юбилейная, д. 93

Звери

Сумчатые

Сахарная сумчатая летяга, или сахарный летающий поссум, или карликовая сумчатая летяга, или короткоголовая летающая белка — сумчатое млекопитающее семейства сумчатых летяг. Родина этого малютки - Австралия, Новая Гвинея и Тасмания. Образ жизни ночной. Питается сладким соком и нектаром растений, а также мелкими позвоночными и беспозвоночными. В живом уголке ЭБЦ активно размножаются.

 

Грызуны

 Шиншиллы имеют необычайно красивый мех серовато-голубого  оттенка. Этот мех спасает зверьков от холода. Он очень густой (из одной волосяной луковицы растет до 60 шерстинок), теплый и пушистый. Зверьки поддерживают  мех  в  чистоте,  "купаясь" в песке (а у себя на родине – в горах Южной Америки, в вулканической пыли). Человек оценил качества меха, и это стало катастрофой для зверьков. Шуба из меха шиншиллы стоит до 200 тысяч долларов.  У себя на родине эти животные уже занесены в Красную книгу. 

В настоящее время шиншиллы хорошо размножаются при клеточном содержании. Приносят 1-2, реже 3 детенышей, покрытых шерстью и с открытыми глазами.

В Россию эти зверьки были завезены  в 60-х годах 20-го века, но до сих пор остаются достаточно редкими домашними питомцами. Живут до  25 лет, долгожитель среди грызунов.

 Родина дегу – грызуна из семейства восьмизубовые - прибрежные сухие равнины и  горы  Перу  и Чили.  Это очень общительные животные. Живут они в норах. Копая их совместно, они создают целые сети тоннелей. Однако достаточно долгое время проводят на «свежем воздухе», добывая себе пищу. Основная пища дегу в природе — трава, листья, семена, корни, фрукты. Кормятся и на земле, и на кустарниках и небольших деревьях, куда легко могут залезать.

 Дегу имеют сильные задние лапы и могут высоко прыгать (до 1 метра). Будучи пойманными за хвост, сбрасывают с него кожу, оставляя её нападающему, и убегают. Оголившийся участок хвоста дегу отгрызают.

Дегу очень чистоплотны и практически не обладают тем неприятным специфическим запахом, который распространяют все остальные грызуны.

 

Белка обыкновенная

Единственный представитель рода белок в фауне России. Второе название – векша. Типичный обитатель лесов. Образ жизни преимущественно древесный. Белка легко совершает прыжки с дерева на дерево (3—4 м по прямой и 10—15 м по нисходящей кривой), подруливая хвостом. Основу её питания составляют семена древесных пород.

 

Хищные 

Кинкажу - это близкий родственник енота. У себя на родине, в тропических лесах Америки, кинкажу живут на деревьях, почти никогда не спускаясь на землю. Днем спят в дуплах или в развилках ветвей, а по ночам выходят на поиски еды. Слово «кинкажу» в переводе означает «медовый медведь», из-за любви зверьков к меду. В природе живут семейными группами. Легко приручаются. Корм – фрукты, насекомые, яйцо, мед. Клички- Ромео и Джульетта.

 Енот-полоскун или американский енот. Семейство Енотовые. На территорию России вид интродуцирован, хорошо освоил западные (причерноморские) и восточные (прикаспийские) регионы Северного Кавказа, где даже угрожает местной флоре и фауне. Жилища (часто несколько) енот устраивает в дуплах. Всеяден. Енот легко приручается и подходит для разведения в неволе. Кличка – Ёся.

Сурикаты - маленькие зверьки из семейства виверровых, подсемейства мангустовых. Родина - Африка. Живут колониями, состоящими из 2-3 семейных групп. Пока группа ищет пропитание или строит новые ходы под землей, один из зверьков стоит на посту, высматривая хищников. У сурикатов действует система образования - у них есть свои детские сады и школы. Основной рацион -  насекомые, но ловят также ящериц, змей, скорпионов, пауков, многоножек, мелких позвоночных, едят яйца и разные части растительности. Клички – Тимон и Пумба, а также их детеныши.


 

Обезьяны

Краснорукий тамарин. Одни из самых маленьких обезьян. Иногда их называют белкообразными обезьянами. Обитают в экваториальных дождевых лесах Южной Америки. Держатся на крупных ветвях деревьев, на землю почти никогда не спускаются. Это всеядные животные. Живут семейными группами. Кличка – Марина.

Беличий саймири. Семейство Капуциновые. Родина - тропические леса Южной Америки. Селятся около водоёмов группами от 10 до 100 особей, иногда более. Питаются беличьи саймири насекомыми, плодами, орехами, также поедают яйца птиц и птенцов. Живут в среднем 6—8 лет. У саймири самки могут заботиться о потомстве сообща. Самцы саймири часто образуют друг с другом прочные социальные связи, именуемые у некоторых приматов «настоящей мужской дружбой». «Друзья» поддерживают друг друга в конфликтах с чужими самцами.